You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
звоните: +7 48762 7-17-68

Исследование качества бетона

Исследование качества бетона

Все виды бетона (облегченные, а также тяжелые) – конструкционные. За счет использования различных заполнителей плотность бетона становится средней.

С помощью сжатия образцов куба (15х15х15) наша компания определяют прочность бетона разных марок. Так же возможно использование образцов-кубов разных размеров, но нужно понимать, что результаты проверки этих образцов требуют перерасчета в соответствии с требованиями ГОСТ 10180.

Хорошей нормой для затвердевания бетона можно считать температуру около 20С, допустимая норма также +-5 градусов, а также влажность воздуха свыше 90%. Но практика показывает, что условия затвердения могут изменяться. Потому часть образцов нужно оставлять для хороших условий, а другую часть для других, более естественных условий. Эти эксперименты дают понять, насколько прочны бетонные растворы будут в постройках, также дают ощутить различия между маркой и реальной прочностью.

Прочность бетонных растворов

Объем воды, марка, цемент и остальные условия затвердевания – все это изначально влияет на прочность бетона.

Свойства заполнителя, участвующего в изготовлении бетона, должны соответствовать четким требованиям ГОСТ 10268, тогда прочность тяжелого бетона в зависимости от фирмы и В/Ц выражается формулой Боломея-Скрамтаева:

 

Rб = ARц(Ц/В – 0,5)

 

Rб – прочность бетона (за 28 суток);

A – коэффициент качества заполнителей (составляет около 0,6);

Rц – фирма (активность) цемента;

Ц/В – цементно-водное соотношение.

 

Согласно формуле, мы можем понять, что из различных марок цементных смесей возможно изготовить одинаковые виды марок бетонов, просто изменяя цементно-водное соотношение.

Прочность и надежность керамзитобетонов Rб можно определить по формулой В.Г. Довжика:

 

Rб = ARк [1 + lg (Rp/Rк)]

 

А – это эмпирический коэффициент, принимает 2-3, это зависит от керамзита, а точнее его прочности;

Rк – Мпа или прочность гравия (керамзитового);

R– проверка прочности способом сжатия растворной части цемента, Мпа.

 

 

Этой формулой иногда пользуются, когда требуется определить надежность легкого бетона и не только. Прочность части раствора Rнеобходимо рассчитывать по формуле Ю.М. Баженова:

 

Rp=0,6 Rц (Ц/В-0,8)

 

Rц, а также Ц/В – это значения одинаковы с формулой Боломея-Скрамтаева (первая формула).

 

Легкие бетоны, или как их еще называют конструкционные, нуждаются в более существенных затратах цементной смеси, нежели тяжелые виды. Чтобы иметь хоть какое-то представление об этом представим, что спустя 3-е суток прочность бетона на портландцементе будет становить 30%, спустя 7 суток – 60%, спустя 14 – возможно 80% (в соотношении к 28 дням прочности). Затвердевание цемента продолжится и спустя 28 суток, также уже к 90 суткам  цемента станет тверже на 30-35% дополнительно. Поэтому Б.Г. Скрамтаев предлагает формулу для подсчета прочности после 28-ми суток затвердения:

 

Rn=R28(lgn/lg28)

 

n – дни твердения, не меньше 3-х (чем больше, тем лучше результаты).

 

Эти расчеты применяется к бетону на портландцементе, то есть материалу, который твердеет в хороших условиях.

При затвердевании цемента стоит учитывать, что снижение температуры замедляет этот процесс, а повышение наоборот ускоряет. Поэтому если температура равна 10 градусам, то уже через 7 суток прочность достигнет – 40-50%, если температура равняется 5 градусам, то происходит замедление, прочность при такой температуре будет 30-35%. Если температура минусовая, то бетон вообще не будет набирать прочность без использования спецдобавок.

Если температура достигает 30-35 градусов, бетон наберет 45% прочности уже через 3 дня, так же для затвердевания бетона необходима повышенная влажность окружающей среды. Чтобы сохранить высокую влажность, нужно после укладки бетона (через 5-6 часов) накрывать его материалами, которые обладают таким качеством как водонепроницаемость (полимерная плетка, рубероид и т.д.)

Подвижные и жесткие смеси

С помощью осадки стандартного конуса возможно определить подвижность бетона при действии его веса. Конус формируется в специальной форме из стали, толщина которой около 1 мм, действует это так: конус заполняется в три слоя (штыкование каждого слоя 25 раз), лишний бетон срезается. После того, как конус будет заполнен, форма снимается.

Подвижная смесь, с которой сняли форму, дает эту самую осадку или же растекается. Осадка и есть мера подвижности.

Смесь может считаться жесткой если осадка конуса получилась ровной или же меньше одного сантиметра. Такие смеси используют исключительно на заводах, поскольку только там есть возможность их качественно уложить. Жесткость такой смеси измеряют на виброплощадке. Для того, чтобы определить жесткость используется вискозиметр, а также «заводской» метод Б.Г. Скрамтаева. Действует этот метод так: конус вставляют в металлическую форму для изготовления кубов, размер которых 20х20х20 см, затем в форму вливают смесь под вибрации, пока она не растечется полностью, заполняя всю форму. Формула этого метода:

 

ЖGкр0,7=Жстанд

 

Подвижность, а также жесткость бетонных смесей всегда зависит от видов конструкции. Так, для покрытия дорожных участков используют бетон с осадкой конуса приблизительно 2-4 см, также для колонн и плит перекрытий осадка конуса до 6-8 см.

Также все очень зависит от производственных возможностей, работать с подвижными бетонными смесями лучше в полевых условиях, а вот с жесткими лучше всего на заводах (это экономит цемент и энергию).

Определяем качество бетонных смесей

В полевых условиях качество бетона определяется по внешнему виду. После перемешивания хорошая смесь не может иметь никаких зерен или щебня, которые не покрыты раствором. Если есть непокрытые раствором зерна, то это может говорить о том, что в растворе мало песка.

Нужно правильно рассчитывать и подбирать смесь. Правильной пластичная бетонная смесь считается при условии, если в ней цемента больше, чем в жесткой смеси, настолько, что из нее не должно вытекать цементное молоко. Если же оно вытекает – смесь неправильная. Правильно изготовленная жесткая смесь должна быть похожей на сырую землю. Качество обычно определяется по осадке конуса. Когда форма снимается создается впечатления полной наполненности конуса исключительно раствором; смесь при выливании не должна выделять цементное молоке.

При стойке качество возможно определить при помощи лопаты. Удар лопаты по цементу оставляет след, по этому следу и узнают качество раствора. Если образуются пустоты, не заполняемые цементом, то раствора мало, если же остается вид глубокого следа, то это уже переизбыток раствора.

Контролируем прочность бетона

Для проверки бетона на прочность делают специальные образцы-кубы, размер ребра которого около 15 сантиметров. Могут быть и другие размеры, это зависит от того, какой размер щебня или гравия используется, коэффициент определяют с помощью ГОСТ 10118.

Если на стройке отсутствует гидравлический пресс, и есть необходимость определить марку бетона, то можно поступить так: делаем бетонные балки, размеры которых приблизительно 120х15х15 см, затем делаем опалубку для этих балок с помощью гладких досок, толщина которых 40 мм (при возможности обливаем кровельной сталью). Перед тем, как заполнить конструкцию бетоном, смазываем ее машинным переработанным маслом. Раствор должен стоять не меньше 3-х суток. Хранятся балки в сырых опилках, или же в песке комнатной температуры.

 

 

Изгиб бетона на прочность высчитывают по такой формуле:

 

Rизг = 0,1PL/bh2

 

L – промежуток между всеми опорами, приблизительно 1 метр;

Р – значимость веса балки, груз (разрушающий);

Bh – ширина, высота сечения балок (поперечного) – 0,15 метров.

 

Прочность – среднее значение 2-х самых больших вычислений. На основе сжатия бетона на прочность происходит установка марки: до М200 прочность, установленная на изгиб в несколько раз меньше чем на сжатие; для М300 и больше – соотношение от семи до восьми.

За последние несколько лет появились разработки для оценки прочности бетона в постройках.

Изделия и конструкции из бетона и железобетона

Иногда возникают случаи, когда необходимо быстро оценивать качество изделий и конструкций (особенно временных полигонов). Однако, нужно полностью проверять соответствие требованиям ГОСТ 13015.0. При быстрой оценке сначала проводится визуальный контроль, после соответствие размеров, ровности поверхностей и углов. Важно проверить правильное расположение всех деталей и маркировок.

Чтобы осуществить проверку, необходимы такие инструменты: металлические линейки, рулетки, штангенциркули, а также угольники. Так же понадобится плоская стальная проволока для проверки ровности изделия. Размеры могут немного не соответствовать:

1)    Плиты, балки, колонны: длинна от +-5 до +- 13мм; ширина - +-5 до +- 8 мм; высота - +- 3 до +- 8.

2)    Фундаментальные блоки: допустимо до +- 20 мм.

3)    Несоответствие размеров отверстий не больше +-5 мм.

4)    Несоответствие в перпендикулярности: от 3 мм до 3 метров.

Для плит и панельных стен возможно такое же несоответствие.

Быть втопленными или выступать за границы детали никоем случае не могут больше чем на 3 мм. Все должно соответствовать техническим требованиям ГОСТ 17625.

Длинна защитного слоя при заделывании качественным раствором - до 200 мм, ширина - 15-20 мм. Общепринято допускать 2% изделий из партии на проверку (для малых партий), 10% - для больших. Сначала проводят внешний осмотр арматурного изделия, затем обнажают торцы изделий, в случае, если недостаточно полученной информации после осмотра внешнего вида. Допустимая толщина защитного слоя 10 +-3 мм или 15 +- 3мм или даже +- 5 при размере поперечного сечения в 400 мм. Если размер больше – 20 +-5.

Защитный слой определяется с помощью измерительного прибора «Поиск 2.3», ИЗС-10Н, ИПА-МНА и т.д.

Не допускаются сквозные трещины. Если ширина не больше 0,2 мм, трещины возможны.

Производство и реализация товарного бетона и раствора в Новомосковске.